O argan é uma árvore espinhosa de até 10 metros de altura, endémica de uma área desértica no oeste do Marrocos. As folhas são ovais e o fruto é uma cápsula ovoide dura, contendo 3 ou 4 sementes no interior. É a partir destas sementes que o óleo é obtido após ser submetido a um processo artesanal. A extração do óleo de Argan é feita sem o uso de produtos químicos, é um produto natural, com múltiplos benefícios comprovados.

É um óleo rico em Ómega 3 e vitamina E, quase três vezes mais que o azeite de oliva, e também contém 80% de ácidos graxos essenciais, sendo 45% de ácido oleico e 35% de ácido linoléico.

Propriedades

Este produto tem propriedades antioxidantes, emolientes, hidratantes, refrescantes, cicatrizantes, regeneradoras da pele, bem como estimulantes do couro cabeludo e das unhas.

Pele

O óleo de argan age contra o envelhecimento da pele. Suaviza, hidrata e protege da secura. Pode ser usado antes ou depois do banho. É ideal para massagens ou banhos de óleo.

Além disso, por estranho que pareça ser um óleo, ele não obstrói os poros. Pode usá-lo, com resultados muito favoráveis, pessoas com pele oleosa e acne. Também é recomendado para queimaduras, estrias e irritações na pele. Até ajuda no tratamento de doenças como a psoríase.

Unhas e cabelo

O seu alto teor de lupeol favorece a geração de queratina, principal componente das unhas e cabelos.

Fortalece as unhas e protege-as de agressões externas, é altamente recomendado para pessoas com unhas frágeis ou abertas em camadas. Uma dica para esses casos é aplicar o óleo com algumas gotas de suco de limão antes de dormir.

O óleo de argan fortalece o cabelo aumentando a nutrição do folículo piloso sem lubrificá-lo, dá brilho e maciez intensa. Recomenda-se a aplicação de algumas gotas depois de termos lavado o cabelo e este ainda estar molhado, embora para uma maior eficiência também possa ser utilizado meia hora antes de o lavar.

Dietético

É um óleo essencial, isto significa que não pode ser sintetizado pelo organismo e deve ser fornecido na dieta. É usado como qualquer outro óleo de cozinha. Contém 80% de ácidos graxos insaturados do tipo oléico e linoléico, o que o torna muito interessante para dietas que regulam o colesterol.

As propriedades que este óleo nos dá ao incluí-lo na nossa dieta são:

  • Antioxidante
  • Redutor de hipertensão
  • Redutor de colesterol
  • Facilita a digestão
  • Anticanceroso

Devido aos seus múltiplos benefícios, o óleo de argan está atualmente incorporado numa ampla variedade de produtos cosméticos e de higiene, como champôs ou cremes. Na Planeta Huerto, convidamos-lhe a experimentar este óleo 100% natural ou incorporado em outros cremes.

Como gostaria de aproveitar os benefícios do Argan Oil? Aplicando-o à sua pele, unhas, cabelo ou incluindo-o na sua dieta?